PPGPGT PÓS-GRADUAÇÃO EM PLANEJAMENTO E GESTÃO DO TERRITÓRIO FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DO ABC Telefone/Ramal: (00) 00000-0000 http://propg.ufabc.edu.br/ppgpgt

Banca de DEFESA: PATRICIA MAÍSSA FERRAGONI DA CRUZ

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : PATRICIA MAÍSSA FERRAGONI DA CRUZ
DATA : 05/05/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Web- virtual
TÍTULO:

O rural metropolitano de São Paulo e suas transformações


PÁGINAS: 250
RESUMO:

O objetivo deste projeto é contribuir para o aperfeiçoamento do rural metropolitano, a partir do melhor entendimento destes espaços e de suas transformações. Adota-se a metrópole de São Paulo como estudo de caso e é feito o reconhecimento e análise dos espaços rurais desta metrópole. Tem-se como ponto de partida aqui a linha teórica das novas ruralidades, com o pressuposto da existência do rural na metrópole, trazendo a ideia de que “nem tudo é urbano” e que este rural contemporâneo e próximo dos grandes centros urbanos, apesar de manter uma das suas características principais que é a produção de alimentos, é também bem misto, multifuncional, formado por pluriatividades, com sua comunidade conectada de muitas maneiras com as cidades. Assim, quando se fala do rural das metrópoles, neste contexto, considera-se a existência de um espaço com características bem múltiplas e que, provavelmente, sofreu bastante transformação ao longo dos últimos anos, principalmente se for levada em consideração as pressões urbanas. A produção de alimentos, que é uma das primeiras e principais atividades do rural tradicional, ainda teria seu forte papel mesmo neste rural mais contemporâneo e com grandes influências na vida urbana. Esta pesquisa baseia-se em duas hipóteses centrais: primeiro, que ainda são expressivos e diversos os espaços com características rurais na Metrópole de São Paulo e que é possível estabelecer políticas públicas que protejam a existência dos espaços rurais e da produção de alimentos próximos aos grandes centros, apesar de toda pressão do avanço da urbanização, garantindo assim, a soberania alimentar, o acesso e uma ciclagem mais sustentável e saudável dos alimentos e todo patrimônio histórico, cultural e ambiental que o rural pode oferecer.    


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - Interno ao Programa - 2563994 - RICARDO DE SOUSA MORETTI
Membro Titular - Examinador(a) Interno ao Programa - 1790489 - LUCIANA RODRIGUES FAGNONI COSTA TRAVASSOS
Membro Titular - Examinador(a) Externo ao Programa - 2669171 - DACIO ROBERTO MATHEUS
Membro Titular - Examinador(a) Externo à Instituição - MARIA DULCE PICANÇO BENTES SOBRINHA - UFRN
Membro Titular - Examinador(a) Externo à Instituição - MIREYA EUGENIA VALENCIA PERAFÁN - UNB
Membro Suplente - Examinador(a) Interno ao Programa - 2064223 - FLAVIA DA FONSECA FEITOSA
Membro Suplente - Examinador(a) Interno ao Programa - 1545979 - FRANCISCO DE ASSIS COMARU
Membro Suplente - Examinador(a) Externo à Instituição - WILSON RIBEIRO DOS SANTOS JUNIOR - PUC-CAMPINAS
Membro Suplente - Examinador(a) Externo à Instituição - AMÍRIA BEZERRA BRASIL - UFRN
Membro Suplente - Examinador(a) Externo à Instituição - PATRICIA RODRIGUES SAMORA - PUC-CAMPINAS
Notícia cadastrada em: 14/02/2023 08:39
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