Identificação estrutural e avaliação do potencial antiparasitario de derivados acetilenicos dos frutos de Porcelia macrocarpa R.E. Fries (Annonaceae)
Doenças tropicais negligenciadas afetam mais de um bilhão de indivíduos mundialmente, principalmente populações que vivem em pobreza. Neste contexto, a doença de chagas, cujo agente etiológico é o protozoário Trypanosoma cruzi, aflige milhões na América Latina. Benzidazol, desenvolvido décadas atrás, é o único medicamento disponível no Brasil e muito limitado devido a efeitos colaterais. Portanto, a procura de novos fármacos é imprescindível. Diante disso, produtos naturais oferecem uma variedade substancial de compostos que podem ser usados para desenvolvimento de novos terapêuticos. Porcelia macrocarpa é uma espécie vegetal endêmica ao Brasil e possui vários metabólitos, incluindo alcaloides, ácidos graxos e acetogeninas, que apresentaram atividade para T. cruzi. Portanto, a fim de isolar compostos similares e inéditos desta espécie, o extrato MeOH das cascas dos frutos de P. macrocarpa demonstrou atividade anti-T. cruzi (100% de morte para formas tripomastigotas a 300 µg/mL) e foi submetido a fracionamento cromatográfico biomonitorado. Deste processo foram obtidas, até o momento, duas misturas compostas por acetogeninas acetilênicas, das quais quatro são inéditas na literatura. As estruturas das substâncias foram definidas por meio da análise dos espectros de RMN e de espectrometria de massas.