Avaliação da atividade catalítica de carvões sulfonados na desidratação da frutose sob aquecimento convencional e por micro-ondas
Neste trabalho, carvões sulfonados foram preparados e testados como catalisadores na desidratação da frutose para 5-HMF. Os carvões sulfonados foram preparados pelo método de carbonização e sulfonação in situ na presença de H2SO4, utilizando-se glicerol e glicose como precursores. As técnicas de caracterização utilizadas para elucidar as características físico-químicas dos materiais sintetizados, confirmaram a presença de propriedades texturais e grupos superficiais ácidos favoráveis, principalmente (mas não exclusivamente) grupos sulfônicos e carboxílicos, fundamentais na reação de desidratação da frutose. A atividade catalítica dos carvões sulfonados foi avaliada, sob aquecimento por micro-ondas, obtendo conversão de 82,7% a 120ºC, utilizando uma solução de frutose a 5% em DMSO e catalisador a 5% em peso. A seletividade ao 5-HMF atingiu valores tão altos quanto 98%. Os resultados permitiram avaliar a contribuição relativa das propriedades texturais versus acidez superficial dos sólidos, elucidando alguns comportamentos tipicamente observados neste sistema catalítico.