PPGCTQ PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA NA ÁREA DE QUÍMICA FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DO ABC Telefone/Ramal: (11) 4996-8358/8358 http://propg.ufabc.edu.br/ppgctq

Banca de QUALIFICAÇÃO: GABRIELLE MATHIAS REIS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : GABRIELLE MATHIAS REIS
DATA : 01/04/2021
HORA: 14:00
LOCAL: https://meet.google.com/mjj-ubxz-kvi
TÍTULO:

Densidade de sítios ácidos de superfície como parâmetro para avaliação da atividade catalítica de carbonos sulfonados na desidratação da frutose


PÁGINAS: 48
RESUMO:

Neste trabalho carvões sulfonados foram preparados e testados como catalisadores em frutose para desidratação de 5-HMF. Os carvões sulfonados foram preparados pelo método de carbonização e sulfonação in situ na presença de H2SO4, utilizando glicerol e glicose como precursores. As técnicas de caracterização utilizadas para elucidar as características físico-químicas dos materiais sintetizados, confirmaram a presença de propriedades texturais e grupos superficiais ácidos favoráveis, principalmente (mas não exclusivamente) grupos sulfônicos e carboxílicos, que são fundamentais na reação de desidratação da frutose. A atividade catalítica dos carvões sulfonados foi avaliada, sob aquecimento por micro-ondas, obtendo conversão de 82,7% a 120ºC, utilizando uma solução de frutose a 5% em DMSO e catalisador a 5% em peso. A seletividade para 5-HMF atingiu valores tão altos quanto 98%. Os resultados permitiram avaliar a contribuição relativa das propriedades texturais versus acidez superficial dos sólidos, elucidando alguns comportamentos tipicamente observados neste sistema catalítico.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - Interno ao Programa - 1601156 - WAGNER ALVES CARVALHO
Membro Titular - Examinador(a) Interno ao Programa - 1766090 - MIRELA INES DE SAIRRE
Membro Titular - Examinador(a) Externo ao Programa - 028.198.966-42 - MARAISA GONCALVES - UNIFESP
Membro Suplente - Examinador(a) Interno ao Programa - 1762430 - DALMO MANDELLI
Notícia cadastrada em: 09/03/2021 11:01
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