Impregnação de blendas de policarbonato/poli(L-ácido láctico) com extrato de cravo (Eugenia Caryophyllus) por CO2 supercrítico
Polímeros capazes de liberar extratos naturais têm aplicação em embalagens ativos para alimentos, tratamento de feridas, cosméticos e agricultura. O processo de impregnação por CO2 supercrítico (CO2-sc) é um processo por ser um processo mais sustentável se comparada a processos de impregnação convencionais, que permite a incorporação do extrato no polímero. O extrato de cravo (Eugenia Caryophyllus) tem propriedades antibacteriana, antifúngica, antiviral e inseticida, e contem quatro compostos principais. Trabalhos anteriores impregnaram este extrato em policarbonato (PC) e poli(L-ácido láctico) (PLLA), e mostraram que a pressão, temperatura e o polímero influenciam a quantidade de extrato impregnada e a sua liberação. Neste trabalho, busca-se impregnar blendas de PC/PLLA (100/0; 75/25; 50/50; 25/75; 0/100) e estudar como a composição da blenda impacta a quantidade de extrato impregnado e sua composição na matriz. Os filmes foram caracterizados por analise diferencial por calorimetria (DSC) a fim de identificar a separação de fase e a modificação da microestrutura. Filmes das blendas foram preparados após extrusão e prensagem. Eles foram impregnados a 60 ºC e 20 MPa. A quantidade de extrato impregnado foi determinada gravimetricamente. Os espectros de infravermelho confirmaram a presença do extrato. Analises de DSC dos filmes não impregnados e impregnados mostraram o impacto do extrato nas propriedades térmicas das blendas.