EFEITOS DA COMPOSIÇÃO, TEMPERATURA E TEMPO DE SINTERIZAÇÃO COM MICRO-ONDAS NA MICROESTRUTURA E PROPRIEDADES DE UMA PORCELANA TRANSLÚCIDA
Apresentam-se os resultados de um trabalho sobre sinterização híbrida com micro-ondas de porcelanas translúcidas. Neste trabalho pretende-se estabelecer uma relação entre a) proporção entre os teores de caulim branco e feldspato potássico, b) temperatura de sinterização, c) tempo de permanência no patamar de sinterização e as propriedades do produto sinterizado: densidade aparente, absorção de água, transmitância de luz e constante dielétrica. Os testes foram realizados com três composições de porcelana com teores diferentes de caulim (40, 45 e 49%) e feldspato (39, 34 e 30%), além de 17% de quartzo, 3% de wollastonita e 1% de bentonita. Corpos de prova obtidos por prensagem foram sinterizados em forno de micro-ondas com câmara de queima com susceptor de carbeto de silício, em três temperaturas de patamar (1200, 1240 e 1260 °C). Testaram-se dois procedimentos de aquecimento até a temperatura de sinterização: a) rampa única empregando plena potência dos magnetrons e b) com cinco rampas de curta duração relativas a quatro patamares intermediários de aquecimento. Como contraste para o aquecimento com micro-ondas, foram realizadas queimas em forno elétrico convencional. Como resultado, observou-se que a sinterização com micro-ondas produziu porcelana com densidade maior e absorção de água menor, em comparação à sinterização convencional. Também se observou que a adoção dos patamares intermediários levou a melhores resultados. Em função dos resultados iniciais, foram estabelecidos os limites extremos para aplicação de um delineamento experimental central composto (CCD) a ser realizado para estabelecer equações empíricas, via CCD, para relacionar as propriedades investigadas com a composição da porcelana translúcida. Para tanto, além de sinterizações com micro-ondas serão realizados ensaios de caracterização física e de análise microestrutural (difração de raios X, microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia por dispersão de energia) das amostras sinterizadas.