EMBALAGEM BIODEGRADÁVEL FLEXÍVEL ANTIBACTERICIDA E ANTIFÚNGICA PARA FRUTAS VERMELHAS CONTENDO PBAT E MORINGA OLEÍFERA
consumismo nas últimas décadas levaram a inovações tecnológicas e consequentemente à maior produção de bens de consumo, o que gerou um aumento na produção de embalagens. Diferentes materiais têm sido utilizados na fabricação de embalagens para alimentos, e dentre eles estão metais, vidros e polímeros. Para obter a conservação do produto cada material possui características específicas como: propriedade de barreira a gases, aroma, luz, água, microrganismos e resistência mecânica. O Brasil destaca-se pela disponibilidade de recursos naturais renováveis, e estes podem ser utilizados no desenvolvimento de materiais biodegradáveis. Um grande interesse na pesquisa e no desenvolvimento de embalagens biodegradáveis tem sido despertado nos últimos anos no sentido de diminuir o acúmulo de resíduos plásticos no meio ambiente. O objetivo deste estudo foi desenvolver filmes ativos flexíveis biodegradáveis, para embalagens alimentícias, utilizando o PBAT, um polímero biodegradável, e o pó de semente de Moringa oleífera como agentes ativos antimicrobianos, antibacterianos e antifúngicos. A metodologia consiste nas caracterizações do pó de Moringa: (análise granulométrica e microscopia ótica, espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), espectroscopia Raman, microscopia eletrônica de varredura (MEV), difração de raios-X (DRX) e análise termogravimétrica (TGA) e do PBAT: (FTIR e espectroscopia Raman). Filmes compósitos de PBAT e com diferentes teores de pó de moringa (0, 1, 3, 5 e 10% em massa) foram preparados pela técnica extensor. Os filmes com 1% de pó de moringa mostraram melhores propriedades mecânicas, e é possível evidenciar a possibilidade de obtenção uma embalagem biodegradável ativa antimicribiana, antibacteriana e antifúngica que vai conservar as frutas vermelhas por um tempo muito mais estendido.