PPGNMA PÓS-GRADUAÇÃO EM NANOCIÊNCIAS E MATERIAIS AVANÇADOS FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DO ABC Telefone/Ramal: Não informado http://propg.ufabc.edu.br/ppgnma

Banca de DEFESA: ÉDER RAMIN DE OLIVEIRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ÉDER RAMIN DE OLIVEIRA
DATA : 25/05/2023
HORA: 14:00
LOCAL: On line
TÍTULO:

NOVA METODOLOGIA DE DESENVOLVIMENTO DE AGENTES DE CONTROLE BIOLÓGICO BIODEGRADÁVEIS COM APLICAÇÃO NA AGRICULTURA


PÁGINAS: 149
RESUMO:

A aplicação de óleos essenciais e rizobactérias no controle biológico de patógenos alternativas sustentáveis ao uso de praguicidas químicos têm sido um grande desafio. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo final o desenvolvimento de cápsulas contendo óleo essencial e rizobatérias, como alternativa sustentável aos pesticidas químicos já amplamente difundidos, como spray chilling e jet. A metodologia empregada é um misto das técnicas de Spray Chilling e Jet, onde as cápsulas produzidas deverão possuir diâmetros inferiores a 150,0 µm. Inicialmente, diversos óleos essenciais foram testados contra os fungos patogênicos Botrytis cinerea, Colletotrichum gloeosporioides e Corynespora cassiicola e a rizobactéria Bacillus amyloliquefaciens 1304. O óleo essencial de canela cássia, cujo principal composto identificado por GC-MS é o trans-cinamaldeído (82,2%), apresentou resultados significativos devido ao seu poder fungicida, eliminando todos os fungos patogênicos em concentrações de até 0,05% (v/v). Já contra B. amyloliquefaciens 1304, a inibição ocorreu em valores de 12,5% (v/v). B. amyloliquefaciens exerce efeito antagônico contra os fungos patógenos B. cinerea (83,4%), C. gloeosporioides (59,2%), e C. cassiicola (56,1%).  Para as cápsulas, o alginato de cálcio foi utilizado como material de parede, foram obtidos diâmetros médios (D90) entre 44,9 µm e entre 98,6 µm para cápsulas contendo óleo essencial de canela, e de 19,5 µm e 66,0 µm para cápsulas contendo a bactéria. A análise de FTIR-ATR foi capaz de revelar possíveis interações entre o alginato de cálcio e o óleo essencial, enquanto que as análises de TGA e seus DTGs registraram acréscimos nas temperaturas de início de degradação de cápsulas reticuladas carregadas com óleo essencial de canela em até 285,2 °C. Cápsulas contendo B. amyloliquefaciens obtiveram o mesmo evento térmico em 275,7 °C, sendo que todas as formulações foram mais resistentes a ação do aquecimento em relação ao alginato de sódio não reticulado. O encapsulamento permitiu a ação antimicrobiana, oferecendo controle sobre os patógenos B. cinerea, C. gloeosporioides e C. cassiicola em até 5 dias. Desta forma, o presente trabalho apresenta novas metodologias para a obtenção de cápsulas poliméricas contendo princípios ativos diferentes, por meio de gelificação externa do alginato de sódio. As metodologias foram capazes de produzir resultados comparáveis aos demais apresentados na literatura, com aparelhagem relativamente mais simples, reduzindo custos em nível de bancada, resistindo por 4 dias em testes de estabilidade acelerada sem oferecer fitotoxicidade.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - Interno ao Programa - 1671275 - DERVAL DOS SANTOS ROSA
Membro Titular - Examinador(a) Interno ao Programa - 1760410 - JEVERSON TEODORO ARANTES JUNIOR
Membro Titular - Examinador(a) Externo à Instituição - GILSON PAULO MANFIO
Membro Suplente - Examinador(a) Interno ao Programa - 2605463 - JOSE ANTONIO SOUZA
Membro Suplente - Examinador(a) Externo à Instituição - DANIELLA REGINA MULINARI - UERJ
Notícia cadastrada em: 08/05/2023 14:29
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