EMBALAGEM BIODEGRADÁVEL BACTERICIDA E ANTIFÚNGICA PARA MORANGO À BASE DE PBAT E PÓ DE SEMENTE DE MORINGA OLEIFERA
Nos últimos anos diferentes materiais têm sido utilizados na fabricação de embalagens para alimentos, e dentre eles estão metais, vidros e polímeros. Para garantir a conservação do produto cada material possui características específicas como: propriedade de barreira a gases, luz, água, microrganismos e resistência mecânica. O Brasil destaca-se pela disponibilidade de recursos naturais renováveis que podem ser utilizados no desenvolvimento de embalagens biodegradáveis e ativas. Grande interesse na pesquisa e no desenvolvimento dessas embalagens tem sido despertado nos últimos anos com o intuito de diminuir o acúmulo de resíduos plásticos no meio ambiente, assim como, favorecer o consumidor com produtos finais de qualidade e maior durabilidade. O objetivo deste estudo foi desenvolver filmes biodegradáveis ativos, para aplicação em embalagens alimentícias, utilizando o poli (butileno adipato-co-tereftalato) (PBAT), um polímero biodegradável, e o pó de semente de Moringa oleifera como agente ativo (bactericida e antifúngico). A metodologia consistiu nas caracterizações do pó de moringa: análise granulométrica e microscopia ótica, espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), espectroscopia Raman (FT-RAMAN), microscopia eletrônica de varredura (MEV), difração de raios X (DRX) e análise termogravimétrica (TGA) e do PBAT: ensaios mecânicos, (MEV), (FT-RAMAN), (TGA), calorimetria exploratória diferencial (DSC), (DRX), taxa de permeabilidade ao oxigênio (TPO), taxa de permeabilidade ao vapor d’água (TPVA) e avaliação do desempenho dos filmes na aplicação de embalagens para morangos. Filmes de PBAT e pó de moringa (0, 1, 3, 5 e 10% em massa) foram preparados pela técnica de extensor por fio. Os filmes com concentração de 1% de pó mostraram melhores propriedades mecânicas, com aumento no módulo de elasticidade e flexibilidade do material, indícios de boa dispersão, onde a adição do pó, atuou no ganho de outras propriedades, como antifúngicas. Os resultados de avaliação do desempenho dos filmes na aplicação de embalagens para morangos evidenciam a possibilidade de obtenção de uma embalagem biodegradável ativa microbiológica (bactericida e antifúngica) que proporciona aos morangos um aumento da vida de prateleira.