Análise energética, exergética e ambiental de tecnologias que visam à redução da produção de vinhaça em usinas sucroalcooleiras incluindo diferentes processos de disposição e aproveitamento energético
O setor sucroalcooleiro no Brasil é um dos mais importantes da economia nacional, representando uma parte relevante do agronegócio. Assim, no processo de produção de açúcar e etanol, um dos resíduos principais é a vinhaça, que é o produto de fundo das colunas de destilação e o principal efluente das destilarias. Ela tem sido empregada in natura na fertirrigação devido a seu conteúdo de minerais e nutrientes. Entretanto, também possui outras características que fazem dela um agente poluidor, como uma natureza ácida e corrosiva, uma elevada DBO na faixa de 14,4 a 29,7 g/l; o que provoca um cheiro desagradável devido à putrefação dos componentes orgânicos. Além disso, ela é um resíduo que é produzido em grandes quantidades (10-15 l vinhaça/l etanol produzido) sendo este o principal problema para sua disposição. Assim, esta trabalho tem como objetivo a avaliação de tecnologias para a redução do volume de vinhaça produzida e para sua disposição e aproveitamento energético. A tecnologia considerada para a redução de volume de vinhaça foi a fermentação com alta concentração de açúcar, enquanto que as tecnologias de disposição e aproveitamento energético consideradas foram a concentração, incineração, e biodigestão da vinhaça. Como resultados preliminares, a fermentação com alta concentração de açúcar permitiu uma redução de 38,8% na produção de vinhaça quando comparada com a fermentação convencional.