CODIGESTÃO DE VINHAÇA E TORTA DE FILTRO: EFEITO DOS PRÉ-TRATAMENTOS TÉRMICO E TERMOALCALINO SOBRE O POTENCIAL DE PRODUÇÃO DE METANO
A destinação e o tratamento de biomassa têm se tornado uma preocupação crescente em todo o mundo, e o Brasil, devido às suas proporções e características, é um grande produtor de resíduos desse tipo. O país se destaca mundialmente na produção de etanol e açúcar a partir da cana-de-açúcar. No entanto, durante esse processo de produção, grandes volumes de resíduos são gerados, como a vinhaça (10-15 litros por litro de etanol) e a torta de filtro (30-40 kg por tonelada de cana-de-açúcar moída). Uma grande preocupação é a destinação final inadequada desses resíduos, que têm um alto potencial poluidor.
O processo de digestão anaeróbia tem sido considerado uma forma de tratamento e recuperação energética desses resíduos. No entanto, esse processo pode apresentar limitações que podem ser superadas por meio da codigestão de diferentes tipos de substratos, proporcionando um balanço de nutrientes mais favorável. Neste estudo, realizou-se uma caracterização dos resíduos (vinhaça e torta de filtro) e avaliou-se o potencial de produção de metano por meio da mono e codigestão desses resíduos.
Foram utilizados resíduos provenientes de duas usinas diferentes do estado de São Paulo, e foram realizados ensaios para determinar a melhor relação entre vinhaça e torta de filtro nos reatores, bem como o efeito do pré-tratamento termoalcalino da torta de filtro.
Além disso, testou-se o efeito da codigestão da vinhaça com o aguapé (Eichhornia crassipes), uma planta considerada invasora devido à sua capacidade de proliferação em cursos d’água.