Os biodigestores em microescala no contexto de práticas sociais contemporâneas
As complexas emergências do século XXI exigem novos formatos e soluções, assim baseando-se em uma Tecnociência alternativa este trabalho propõe a produção e operação de um modelo de biodigestor anaeróbico visando a recuperação energética e de nutrientes a partir de resíduos orgânicos em escala doméstica urbana. Esse trabalho apresenta uma pesquisa experimental com revisão teórica interdisciplinar sobre a relação entre os biodigestores e pessoas interessadas. A metodologia utilizada apresenta-se coerente à Ciência Cidadã e à Tecnociência Solidária, reconhece-se a importância da Pesquisa-ação como método, e busca-se um protocolo que permita a continuidade da participação dos interessados. Utilizando-se de metodologia própria de pesquisas com biodigestores analisa-se amostras de Restos de Alimento em um restaurante em São Vicente/SP levantando-se experimentalmente o Potencial Bioquímico de Metano (PBM) desses restos de alimentos, demonstrando bom potencial de produção de energia. Com a construção de dois biodigestores em formato coerente com a metodologia proposta e utilizando-se uma metodologia de análise alternativa à usada em laboratórios profissionais, no entanto permitindo a comparação de produção e substratos utilizados, estabelece-se uma comunidade digital do biodigestor boitatá concluindo-se a possibilidade e a viabilidade de constituição de comunidades de biodigestores de restos alimentares em ambiente urbano mesmo com algumas limitações.