PPGCTQ PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA NA ÁREA DE QUÍMICA FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DO ABC Téléphone/Extension: Indisponible http://propg.ufabc.edu.br/ppgctq

Banca de QUALIFICAÇÃO: NATÁLIA LIMA DOS SANTOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : NATÁLIA LIMA DOS SANTOS
DATA : 17/04/2024
HORA: 14:00
LOCAL: https://conferenciaweb.rnp.br/sala/monica-52
TÍTULO:

MÉTODOS QUIMIOMÉTRICOS DE FUSÃO DE DADOS DE ESPECTROSCOPIAS VIBRACIONAIS NO ESTUDO DA QUALIDADE DE ALIMENTOS AFETADOS PELA AÇÃO ANTRÓPICA


PÁGINAS: 22
RESUMO:

O teor de margarina em manteigas comerciais foi determinado com um método de calibração multivariada, a Regressão por mínimos Quadrados Parciais (PLS), usando FT-IR e FT-Raman além da aplicação de técnicas de fusão de dados como estratégia de melhoramento dos modelos multivariados. Para avaliar o desempenho e a validação modelos foram comparados os valores da raiz quadrada do erro médio de calibração (RMSEC), do erro médio de validação cruzada (RMSECV), e do erro médio de previsão (RMSEP) e R2 (coeficiente de determinação para os conjuntos de calibração e validação). A partir dos dados FT-IR e FT-Raman, foram obtidos valores de (RMSEC=5,715%m/m, RMSEP=4,697%m/m) e (RMSEC=9,391%m/m, RMSEP=8,074%m/m) respectivamente. As concentrações previstas pelos modelos fusionados mostraram alta correlação com os valores esperados, sendo que a fusão de nível médio por PLS proporcionou um modelo com valores significativamente menores de RMSEP para ambas as técnicas analíticas, e obtenção de altos coeficientes de determinação com valores de Rc2 acima de 0,90 e (RMSEC=4,534%m/m, RMSEP= 4,3%m/m). Ambas as técnicas espectroscópicas podem ser usadas como alternativas rápidas e não destrutivas para monitoramento e determinação da adulteração de manteiga, sobretudo, fusionadas pois há uma extração maior da informação. A partir dos modelos construídos foi produzido um tutorial de aplicação do método PLS para nível de graduação, que inclui procedimentos em bancada e processamento dos dados.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - Interno ao Programa - 3047441 - MONICA BENICIA MAMIAN LOPEZ
Membro Titular - Examinador(a) Interno ao Programa - 1933328 - HELOISA FRANCA MALTEZ
Membro Titular - Examinador(a) Externo à Instituição - SAMUEL ANDERSON ALVES DE SOUSA - UFPI
Membro Suplente - Examinador(a) Interno ao Programa - 3008569 - BRUNO GUZZO DA SILVA
Membro Suplente - Examinador(a) Externo à Instituição - DANIELA SOUZA FERREIRA - UFMA
Notícia cadastrada em: 20/03/2024 12:35
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