MÉTODOS QUIMIOMÉTRICOS DE FUSÃO DE DADOS DE ESPECTROSCOPIAS VIBRACIONAIS NO ESTUDO DA QUALIDADE DE ALIMENTOS AFETADOS PELA AÇÃO ANTRÓPICA
O teor de margarina em manteigas comerciais foi determinado com um método de calibração multivariada, a Regressão por mínimos Quadrados Parciais (PLS), usando FT-IR e FT-Raman além da aplicação de técnicas de fusão de dados como estratégia de melhoramento dos modelos multivariados. Para avaliar o desempenho e a validação modelos foram comparados os valores da raiz quadrada do erro médio de calibração (RMSEC), do erro médio de validação cruzada (RMSECV), e do erro médio de previsão (RMSEP) e R2 (coeficiente de determinação para os conjuntos de calibração e validação). A partir dos dados FT-IR e FT-Raman, foram obtidos valores de (RMSEC=5,715%m/m, RMSEP=4,697%m/m) e (RMSEC=9,391%m/m, RMSEP=8,074%m/m) respectivamente. As concentrações previstas pelos modelos fusionados mostraram alta correlação com os valores esperados, sendo que a fusão de nível médio por PLS proporcionou um modelo com valores significativamente menores de RMSEP para ambas as técnicas analíticas, e obtenção de altos coeficientes de determinação com valores de Rc2 acima de 0,90 e (RMSEC=4,534%m/m, RMSEP= 4,3%m/m). Ambas as técnicas espectroscópicas podem ser usadas como alternativas rápidas e não destrutivas para monitoramento e determinação da adulteração de manteiga, sobretudo, fusionadas pois há uma extração maior da informação. A partir dos modelos construídos foi produzido um tutorial de aplicação do método PLS para nível de graduação, que inclui procedimentos em bancada e processamento dos dados.