Avaliação do uso de nanopartículas de selênio para biofortificação de grãos de arroz
O Se é um elemento essencial para o ser humano, que possui diversas funções importantes
no organismo. Ainda assim, está presente em baixas concentrações na maioria dos
alimentos. Há evidências de deficiência de Se entre a população brasileira. A
biofortificação de culturas alimentares com Se é uma alternativa relativamente barata e
segura para combater essa deficiência. Nesse sentido, as nanopartículas de Se (SeNPs)
surgem como uma alternativa viável para a biofortificação, pois unem os benefícios do
Se e uma menor toxicidade quando comparadas às outras formas químicas desse
elemento. Nesse estudo, SeNPs foram sintetizadas utilizando ácido ascórbico como
agente redutor e álcool polivinílico (PVA) ou quitosana (CS) como estabilizantes. A
espectrofotometria no UV-vis confirmou a formação de SeNPs através da identificação
da banda de absorção em 264 nm. As SeNPs estabilizadas com PVA foram selecionadas
para os próximos estudos com base no menor diâmetro hidrodinâmico e índice de
polidispersividade obtidos por DLS. As técnicas de microscopia eletrônica de transmissão
e de varredura indicaram que as SeNPs possuem forma esférica e diâmetro médio de
50,1±5,6 nm, além de confirmar a presença de Se como componente majoritário nas
partículas. Para determinação da concentração total de Se por ICP-MS, foram avaliados
vários isótopos e o uso de He como gás de colisão, que foi efetivo na minimização das
interferências. Para o dimensionamento das SeNPs por spICP-MS, foram avaliados He e
H2 como gases de colisão/reação, sendo que o segundo mostrou resultados promissores,
fornecendo um diâmetro médio de 48 nm para as SeNPs, em concordância com os
resultados obtidos por TEM. As SeNPs apresentaram atividade bacteriostática contra três
cepas de bactérias Gram positivas, além de atividade bactericida contra a S. aureus.
Foram realizados testes de germinação e esterilização com sementes de arroz, nos quais
a esterilização se mostrou eficaz para o controle da proliferação de fungos nas plântulas.
Nos ensaios para avaliar a toxicidade das SeNPs em sementes de arroz, a concentração
de 0,5 mg L-1
de SeNPs foi definida como concentração ótima, pois resultou em um
aumento na atividade das enzimas antioxidantes e diminuição na concentração das
espécies reativas de oxigênio, sem afetar os parâmetros agronômicos da planta.