Leptogênese e Efeitos de Sabor
Um dos principais desafios da física de partículas é explicar como os neutrinos adquirem massa, já que isso não é previsto pelo Modelo Padrão. Nesta dissertação, revisa-se o fenômeno da oscilação de sabores, que indica que pelo menos dois neutrinos possuem massa. No entanto, esses experimentos de oscilação não fornecem a escala exata dessas massas, nem resolvem questões sobre a hierarquia das massas ou a violação de simetria CP na matriz de mistura. Na cosmologia teórica, outro problema importante é a origem da assimetria bariônica, que só pode ser explicada ao introduzirmos um processo de bariogênese no modelo LCDM. Por isso, explora-se a leptogênese, um cenário em que primeiramente a assimetria no setor dos léptons é gerada a partir do decaimento de novos neutrinos de mão direita, que são parceiros de massa dos neutrinos do Modelo Padrão e dão origem à massa pelo mecanismo seesaw tipo-I. A conversão para assimetria no setor dos bárions é realizada pelas transições de 'sphalerons' do Modelo Padrão. Por fim, analisa-se a leptogênese efetiva, que considera apenas os graus de liberdade relevantes, como uma única geração do neutrino de mão direita 'N', enquanto a violação de CP surge da interferência entre diagramas de nível de árvore e loop, via o operador de Weinberg de dimensão 5.