AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO ÓLEO DE CRAVO IMPREGNADO EM POLICARBONATO E POLI (L-ÁCIDO LÁCTICO) VIA DIÓXIDO DE CARBONO SUPERCRÍTICO
O óleo de cravo é um produto natural muito utilizado na indústria alimentícia, que possui características de interesse na área da saúde, como propriedades antimicrobianas, antioxidantes, anti-inflamatórias, analgésicas e anestésicas. A atividade antimicrobiana se destaca pela eficácia em inibir e causar a morte de bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. Dadas essas características, o óleo de cravo torna-se um insumo promissor para a criação de filmes antimicrobianos, podendo ser impregnado em polímeros para formar sistemas capazes de liberar seus componentes ao longo do tempo. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana dos polímeros policarbonato (PC) e poli (L-acido láctico) (PLLA) impregnados com óleo de cravo via CO2-sc, assim como analisar durante 3 meses a liberação deste óleo essencial dos polímeros impregnados. Foram utilizadas amostras dos polímeros impregnadas com óleo de cravo sob pressão de 10 MPa e temperaturas de 35 oC, 47,5 oC ou 60 oC, formando os grupos: PC35, PC47,5, PC60, PLLA47,5, PLLA60, PCCtrl (PC puro), PLLACtrl (PLLA puro). No teste de disco difusão, as amostras dos polímeros foram aplicadas sob a superfície de placas de Petri previamente inoculadas com Escherichia coli ou Staphylococcus aureus. A medida do diâmetro da zona de inibição foi efetuada após 24h de incubação e a cada 3 dias, durante 27 dias de incubação à 35 ºC. Para a contagem de bactérias viáveis em placa, amostras dos polímeros foram inoculadas em suspensão bacteriana em meio líquido, e após 3h e 8h de incubação, foi realizada a quantificação microbiana. No teste de liberação do extrato de cravo, as amostras foram imersas em etanol 95% e armazenadas durante 3 meses a 4ºC. A quantificação do extrato liberado foi feita pela medida da absorbância em espectrofotômetro de absorção no UV-vis após 1h e durante os 3 meses de armazenamento. No teste disco-difusão, apenas o PLLA47,5 apresentou halo de inibição do crescimento para as duas bactérias testadas, e o diâmetro do halo permaneceu o mesmo durante os 3 meses de análise. Na contagem microbiana em placa foi possível observar atividade contra E. coli em outras amostras e este efeito aumentou com o tempo de incubação dos polímeros com as bactérias. Foi obtida a redução microbiana significativa de 2-3 logs nas amostras PC47,5, PC60 e PLLA60, até a morte de todas as bactérias no PLLA47,5. Até o presente momento é possível concluir que com exceção da amostra PC impregnada a 35 oC, todas as amostras de PC e PLLA impregnadas com óleo de cravo via CO2-sc apresentaram atividade antimicrobiana significativa. Dentre os polímeros testados, o PLLA impregnado a 47,5 oC foi capaz de eliminar todas as células viáveis após 3h de incubação. A eficácia antimicrobiana das amostras pode ser atrelada ao rendimento de impregnação dos polímeros com óleo de cravo.