Fundação Universidade Federal do ABC Santo André, 12 de Julho de 2025

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Unidade Responsável: PROGRAD-COORDENAÇÃO-GERAL DOS BACHARELADOS INTERDISCIPLINARES (11.01.05.22)
Código: NHZ4069-15
Nome: QUÍMICA DE ALIMENTOS
Carga Horária Teórica: 24 h.
Carga Horária Prática: 24 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Estudo Individual: 0 h.
Carga Horária Total: 48 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Possui Subturmas: Não
Exige Horário: Sim
Quantidade de Avaliações: 2
Ementa/Descrição: Fundamentos da Tecnologia de Alimentos e Nutrição. Métodos de Conservação de Alimentos. Tecnologia de Produtos de Origem Animal: (i) Leites e derivados: aspectos de qualidade, beneficiamento, conservação e produção de queijos, manteiga e iogurte; (ii) Carnes: carnes vermelhas, pescados, aves, conservação, processamento dos produtos e subprodutos e estocagem; e (iii) Ovos: classificação e conservação. Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal: classificação, métodos de conservação, deterioração, beneficiamento e armazenagem.
Referências: 1. Química do Processamento de Alimentos, Bobbio, Paulo A. Varela, 2001, São Paulo 2. Introdução à Química de Alimentos, Bobbio, Florinda O., Bobbio, Paulo A., Varela, 2003, São Paulo 3. BEHMER, M. L. A. Como Aproveitar Bem o Leite no Sitio ou Chácara. São Paulo: Nobel. 1910. 4. CAMARGO, R. [editor]. Tecnologia dos Produtos Agropecuários. São Paulo: Editora Nobel, 1984. 298p. 1. CASTRO, F. A. F., AZEREDO, R. M. C., SILVEIRA, I. L. Estudo Experimental dos Alimentos: Uma Abordagem Prática. Caderno Didático, Viçosa: UFV, n. 28, 1998. 2. FERREIRA, C. L. L. F. Produtos Lácteos Fermentados: aspetos bioquímicos e tecnológicos. Caderno Didático, Viçosa: UFV, n. 43, 2001. 3. SILVA, J. A. Tópicos da Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Livraria Varela. 2000. 227p. 4. FINGER, F. L, VIEIRA, G. Controle da Perda Pós-Colheita de Água em Produtos Hortícolas. Caderno Didático, Viçosa: UFV, n. 49, 1997. 5. GAVA, A. J. Princípios de Tecnologia de Alimentos. 7ª edição. São Paulo: Nobel, 1984.
Currículos
Código Ano.Período de Implementação Matriz Curricular Obrigatória Período Ativo
BQ 2023 - BCT 2022 2023.3 QUÍMICA - SANTO ANDRÉ - BACHARELADO - Presencial - M Não 0 Não
BQ 2023 - BCT 2009/2015 2023.3 QUÍMICA - SANTO ANDRÉ - BACHARELADO - Presencial - M Não 0 Sim
BQ 2023 - BCT 2009/2015 2023.3 QUÍMICA - SANTO ANDRÉ - BACHARELADO - Presencial - N Não 0 Sim
LQ 2023 - LCNE 2022 2023.3 QUÍMICA - SANTO ANDRÉ - LICENCIATURA - Presencial - M Não 0 Sim
LQ 2023 - LCNE 2022 2023.3 QUÍMICA - SANTO ANDRÉ - LICENCIATURA - Presencial - N Não 0 Sim
LQ 2022 - LCNE 2019 2020.2 QUÍMICA - SANTO ANDRÉ - LICENCIATURA - Presencial - N Não 0 Não
BQ 2009 - BCT 2006/2008 2010.2 QUÍMICA - SANTO ANDRÉ - BACHARELADO - Presencial - N Não 0 Sim
BQ 2015 - BCT 2009/2015 2016.2 QUÍMICA - SANTO ANDRÉ - BACHARELADO - Presencial - M Não 0 Sim
BQ 2009 - BCT 2009/2015 2010.1 QUÍMICA - SANTO ANDRÉ - BACHARELADO - Presencial - N Não 0 Sim
BQ 2015 - BCT 2006/2008 2016.2 QUÍMICA - SANTO ANDRÉ - BACHARELADO - Presencial - M Não 0 Sim
BQ 2015 - BCT 2006/2008 2016.2 QUÍMICA - SANTO ANDRÉ - BACHARELADO - Presencial - N Não 0 Sim
BQ 2009 - BCT 2006/2008 2010.1 QUÍMICA - SANTO ANDRÉ - BACHARELADO - Presencial - M Não 0 Sim
BQ 2009 - BCT 2009/2015 2010.1 QUÍMICA - SANTO ANDRÉ - BACHARELADO - Presencial - M Não 0 Sim
LQ 2023 - LCNE 2019 2023.3 QUÍMICA - SANTO ANDRÉ - LICENCIATURA - Presencial - M Não 0 Sim
LQ 2023 - LCNE 2019 2023.3 QUÍMICA - SANTO ANDRÉ - LICENCIATURA - Presencial - N Não 0 Sim
BQ 2015 - BCT 2009/2015 2016.2 QUÍMICA - SANTO ANDRÉ - BACHARELADO - Presencial - N Não 0 Sim
BQ 2023 - BCT 2022 2023.3 QUÍMICA - SANTO ANDRÉ - BACHARELADO - Presencial - N Não 0 Sim
LQ 2022 - LCNE 2019 2020.2 QUÍMICA - SANTO ANDRÉ - LICENCIATURA - Presencial - M Não 0 Sim

SIGAA | UFABC - Núcleo de Tecnologia da Informação - ||||| | Copyright © 2006-2025 - UFRN - sigaa-1.ufabc.int.br.sigaa-1-prod v4.9.3