Ementa/Descrição: |
Conceitos gerais: energia física, transdução, os órgãos de sentido, sensação versus percepção;Vias sensoriais: visão, audição, somestesia (tato, toque, temperatura e dor), equilíbrio, os sentidos químicos (olfato e gustação); Códificação da informação nos sistemas sensoriais: princípios e modelos; Organização perceptual, aprendizagem perceptual, integração perceptual; Reconhecimento de objetos: teorias e modelos; Percepção de alta ordem: tempo, causalidade, intenção, movimento biológico; Percepção ativa e acoplamento percepção-ação; Percepção em animais, humanos e máquinas; Próteses biônicas. |
Referências: |
PURVES, D., et al. Neurociências. 4a ed. Porto Alegre: Artmed, 2010.
SCHIFFMAN, H. R. Sensação e Percepção. 5a ed. Rio de Janeiro: LTC, 2005.
WOLFE, J. E., et al. Sensation and Perception. 2a ed. New York: Palgrave Macmillan, 2009. BRUCE, V., GREEN, P. R., & GEORGESON, M. A. Visual Perception: Physiology, Psychology and Ecology.
New York: Routledge, 2003.
HARTMANN, William M. Signals, sound, and sensation. Woodbury, N.Y: American Institute of Physics,
2005.
GAZZANIGA, M. (ed). The Cognitive Neurosciences IV. Cambridge, MA: MIT Press, 2009.
GOLDSTEIN, E. B. Sensation and Perception. 8a ed. Beverly, MA: Wadsworth Publishing, 2009.
PALMER, S. E. Vision Science: Photons to Phenomenology. Cambridge, MA: MIT Press, 1999. |