INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA NA FOSFORILAÇÃO DA PROTEÍNA TAU E VIABILIDADE CELULAR EM CULTURA DE CÉLULAS SH-SY5Y
A doença de Alzheimer possui dois principais marcadores histopatológicos que são as placas senis de beta amiloide e os emaranhados da proteína tau hiperfosforilada. Em condições normais, a proteína tau é regulada por uma dinâmica de fosforilações e desfosforilações influenciadas por temperatura, de maneira que baixas temperaturas favorecem a fosforilação. Estudos recentes demonstram que o frio pode ser um fator de risco para o desenvolvimento da doença de Alzheimer, no entanto compreender melhor esse mecanismo é de grande importância, pois os idosos que se encontram no grupo mais suscetível ao acometimento da doença possuem dificuldades de manter a temperatura corporal. Em vista disso, o objetivo desse estudo, visa investigar a influência da temperatura nos níveis da fosforilação da proteína tau, bem como os níveis de viabilidade celular, utilizando o modelo de cultura primária de células-SH-SY5Y, para isso as células foram expostasaos tratamentos com baixas temperaturas e camptotecina (1µM). Nossos resultados preliminares sugerem que a temperatura em si não é o suficiente para alterar a viabilidade celular, porém induz a fosforilação da proteína tau, todavia os resultados com camptotecina indicam que baixas temperaturas previnem a morte celular induzida por camptotecina nas condições experimentais testadas.