PPGPGT PÓS-GRADUAÇÃO EM PLANEJAMENTO E GESTÃO DO TERRITÓRIO FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DO ABC Teléfono/Ramal: (00) 00000-0000 http://propg.ufabc.edu.br/ppgpgt

Banca de QUALIFICAÇÃO: PATRICIA MAÍSSA FERRAGONI DA CRUZ

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : PATRICIA MAÍSSA FERRAGONI DA CRUZ
DATA : 10/11/2020
HORA: 14:00
LOCAL: On line- Santo André
TÍTULO:

Características, transformações e resiliência dos espaços rurais nas metrópoles: uma análise quanto à produção de alimentos, à multifuncionalidade e às políticas públicas na Metrópole de São Paulo


PÁGINAS: 250
RESUMO:

O objetivo deste projeto é contribuir para a ampliação do fornecimento de alimentos saudáveis nas metrópoles, através do reconhecimento e análise dos espaços rurais metropolitanos, da sua importância e da identificação dos meios que podem assegurar a sua produção, estimular a sua multifuncionalidade e garantir a permanência dos moradores/produtores nestes espaços rurais. Tem-se como ponto de partida aqui a linha teórica das novas ruralidades, com o pressuposto da existência do rural na metrópole, trazendo a ideia de que “nem tudo é urbano” e que este rural contemporâneo e próximo dos grandes centros urbanos, apesar de manter uma das suas características principais que é a produção de alimentos, é também bem misto, multifuncional, formado por pluriatividades, com sua comunidade conectada de muitas maneiras com as cidades. Assim, quando se fala do rural das metrópoles, neste contexto, considera-se a existência de um espaço com características bem múltiplas e que, provavelmente, sofreu bastante transformação ao longo dos últimos anos, principalmente se for levada em consideração as pressões urbanas. A produção de alimentos, que é uma das primeiras e principais atividades do rural tradicional, ainda teria seu forte papel mesmo neste rural 20 mais contemporâneo e com grandes influências na vida urbana. Esta pesquisa baseia-se em duas hipóteses centrais: primeiro, que é possível estabelecer políticas públicas que protejam a existência dos espaços rurais e da produção de alimentos próximos aos grandes centros, apesar de toda pressão do avanço da urbanização, garantindo assim, a soberania alimentar, o acesso e uma ciclagem mais sustentável e saudável dos alimentos e todo patrimônio histórico, cultural e ambiental que o rural pode oferecer; e, segundo, que, além de políticas públicas de proteção e gestão, a multifuncionalidade do espaço e a produção de alimentos saudáveis, via agroecologia, são dois parâmetros que, por si só, têm muita força e contribuem significativamente para a permanência dos espaços rurais na metrópole, frente à urbanização.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - Interno ao Programa - 2563994 - RICARDO DE SOUSA MORETTI
Membro Titular - Examinador(a) Interno ao Programa - 1790489 - LUCIANA RODRIGUES FAGNONI COSTA TRAVASSOS
Membro Titular - Examinador(a) Externo ao Programa - 2669171 - DACIO ROBERTO MATHEUS
Membro Suplente - Examinador(a) Interno ao Programa - 1545979 - FRANCISCO DE ASSIS COMARU
Membro Suplente - Examinador(a) Externo ao Programa - 2348602 - GABRIELA FARIAS ASMUS
Notícia cadastrada em: 26/10/2020 16:25
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